Materiel de pâtisserie pour passer le CAP pâtissier

Pour passer le CAP pâtissier vous aurez besoin d'acheter du matériel de pâtisserie.
Vous avez le choix d'acheter séparément tous les ustensile, ce qui vas vous revenir à plus cher ou acheter une mallette complète.
Pour acheter sur internet et recevoir vôtre commande à vôtre domicile, je vous conseil:
PRO Couteaux

Type : Mallette "Cours de Pâtisserie Gratuits"
Composition : 27 pièces  + mallette équipée
Référence : CPG
 Cette mallette a été créée avec le  Maître Pâtisserier Sébastien CHAINAY, créateur du site www.coursdepatisseriegratuit.com

Cet ensemble contient :
1 Couteau Tour – Panter - 25cm*
1 Couteau Genoise - 28 cm*
1 Couteau d'office PrimeLine - 10cm*
1 Spatule inox droite – 3,2x20cm*
1 Spatule inox droite – 3,2x30cm*
1 Spatule inox coudée – 3,2x25cm*
1 Rouleau hêtre - 43cm
1 Eplucheur - lame trempée "Made in France" 
1 Spatule polyglass - 30cm
1 Spatule polyglass - 35cm
1 Lot de 3 douilles inox unies (6-10-14)
1 Lot de 3 douilles inox cannelées (4-8-12) 
1 Douille inox Saint Honore
1 Corne / raclettes rigide 12 x 9cm
1 Corne soupe 12 x 16cm 
1 Pinceau haute température - 35mm
1 Pince à pâte inox - 9,5cm
1 Fouet fil inox étanche - 30cm 
1 Vide pomme "Made in France"
1 Ciseau Pro ambidextre - 22cm
1 Fourchette à tremper 3 dents
1 Coupe pâte inox droite souple
1 Spatule silicone creuse - 25cm
 
 
1 Mallette rigide entièrement lavable - 48x28,5x9,5cm - Coloris noir
2 Plateaux thermoformés lavables
1 "Fix Up" pour maintenir les couteaux
1 Fermeture à clé incrustée au niveau des deux fermetures push/pull

En plus de la mallette:

  • poches à douilles jetables
  • 1 balance électronique + piles de rechange
  • Cercles inox (à entremets de 20/4.5 et à tarte de 22cm )
  • Papier sulfurisé
  • 1 cutter
  • scotch
  • 1 règle 30cm
  • 1 calculatrice
  • 1 marqueur
  • torchons
  • 1 minuteurs
  • rhodoïd + feuilles guitare ou plastifiées
  • 1 Silpat (30/40)
  • Allume gaz

Pour vous entraîner à la maison
Pour préparer votre examen dans les conditions les plus proches de l'examen je vous recommande d'acheter en plus de votre mallette (matériel minimum)

Des cercles
(ils ont la particularité de ne pas avoir de fond permettant ainsi un démoulage, une mise ne forme et/ou une cuisson parfaite.
  • Cercle à entremet de 4.5cm de haut et 20cm de diamètre
  • Cercle à tarte : de 22cm de diamètre
Des moules individuels
  • Brioche à tête avec fond anti adhésif 
  • Moules à baba individuel
  • Des spatules en plus, pour ne pas être obligé de laver tout le temps
  • Des cornes, on en a jamais assez pour transvaser les appareils ou pâtes.
  • Des culs de poule (fond rond) et récipients (fond plat) de différente taille 16cm de diamètre (1l) pour préparer vos appareils.
  • Un tamis d'une taille suffisante pour tenir sur vos récipients de grande taille
  • Un robot pâtissier, capable de pétrir de la pâte à brioche et équipé d'un crochet
  • Un batteur électrique si vous ne pouvez pas vous acheter de robot.
  • Un gros rouleau de papier sulfurisé, on en utilise tout le temps
  • Des feuilles de papier sulfurisé, beaucoup plus simples à utilisé que le rouleau.
  • Des barquettes alimentaires pour préparer vos ingrédients
  • Des bols plastiques pour faire vos pesées
Tout ce matériel se trouve assez facilement sur Internet dans les supermarchés pour les professionnels des métiers de bouche ou chez les détaillants spécialistes.
Voir liste des fournisseurs de matériels de pâtisserie

6 commentaires:

  1. Bonjour Sébastien,
    Je passe l' épreuve pratique fin juin, en candidat libre. Bien qu' ayant ma mallette depuis plusieurs mois, j' ai un doute concernant les douilles. Qu' entends t' on par " un jeu de douilles unies, cannelées ". Il faut combien de diamètres différents ? Merci pour votre réponse

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  2. Bonjour,
    Je me suis inscrite cette année pour passer le CAP en candidat libre. Je viens de recevoir une partie de mon matériel. J'ai suivi vos conseils. Par contre en voyant les douilles que j'ai reçu, j'ai un doute... Pour les douilles unies vous avez dit 8, 12, 14. Parliez-vous des diamètres des douilles ? Je me suis basée sur cette idée et en recevant mes douilles ce matin, il y a d'autres chiffres inscris dessus...
    pour la 10 de diamètre il est inscrit le n° 7, pour la 12 de diamètre, c'est le n° 9 et pour la 11 de diamètre c'est le n° 11.
    Faut-il que je les renvoie ? Je les ai prise en polycarbonate, est-ce bien? Il n'y a que celle de diamètre 8 que j'ai pris en inox.
    J'attend très prochainement votre réponse pour pouvoir faire l'échange si besoin.
    Cordialement

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    1. Ce n'est pas trop grave si il y à seulement un ou deux millimètres de différences. Par la suite, je vous conseil d'en acheter d'autres comme la douille a St Honoré, la douille à bûche, la douille sultane pour réaliser rapidement les têtes de religieuses.

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  3. Bonjour,
    Pouvez vous me confirmer que dans la mallette que vous recommandez (procouteaux), les douilles incluses sont bien en inox, et que la douille à St Honoré est fournie ? Car j'ai l'impression que ce n'est pas le cas...
    Merci d'avance pour votre aide !

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    1. Je recommande Procouteaux car au niveau qualité et prix ils sont très bien.
      J'utilise tous les jours leurs matériels pour la pâtisserie.
      Il faut acheter en plus la douille à St Honoré.

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  4. Mon nom de domaine à été piraté, retrouvez Cours de pâtisserie gratuit à cette adresse http://coursdepatisserie.blogspot.fr/

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